よくあるご質問

よくあるご質問

Q お味噌が変色したのですが、食べられますか?

A 安心してお召し上がりください。

品質上、何の問題もございません。
味噌は発酵食品ですので、変色を避けるには冷蔵庫等、涼しい場所で保存して下さい。

Q お味噌はどのように保管したらいいですか?

A 冷蔵庫または涼しい場所で保管することをお勧めします。

冷蔵庫で保管していただくことにより、味噌が変化することなく最後まで美味しくお召し上がりいただけます。
味噌は発酵食品の為、熱に反応して赤みを帯びてきたり、水分がでてきたりします。
特に夏場は味噌が発酵しやすい環境なのです。

Q 茶色っぽい汁が出てきたのですが、食べられますか?

A 問題なく食べられます。

味噌から出る汁はうまみの成分なので、気になるようであれば、味噌に馴染ませるように手で混ぜてください。