こだわり

こだわり

素材

皆様に安心して召し上がっていただけるよう、信頼できるエキスパートが厳選した国産の原材料を使用。 弊社の麦みそのは他と比べて特に麦麹の割合が多い「麦麹7:大豆3」の多麹麦みそですので、発酵力も強く、酵母や乳酸菌が生きたまま残ります。麦麹をふんだんに使うことで、甘い口あたりのまろやかな風味で麦麹の香りの良い、深い味わいの元気な生麦みそに仕上がっています。

水の割合

弊社の麦みそは、他社の麦みそと比べ、水の配合率が少ないことが特徴のひとつです。そのため、みそ自体固く機械詰めができないので、全て手作業で行っています。そして、長崎ではお味噌汁を作る時にみそこしを使って味噌をすりつぶしますが、人によっては、みそこしを使わずお味噌汁を作り、お味噌汁の底に残った麦の粒をごはんの上にかけて召し上がる方もいらっしゃいます。創業当初と変わらない仕込方法で、弊社が自信を持ってお届けする自慢の麦みそです。

品質

素材本来の味わいを楽しんでいただくため、酒精・保存料等使用しておりません。
また、自然熟成なので食べ物の栄養価を最大限に引き出してくれます。熟成しているものほど栄養分も豊富です。作り置きせず、お客様のご要望を伺ってからご用意致します。

価格

近年の大豆等原材料、包装資材、重油等価格が上昇するなか、少しでも皆様にお安く提供できるように、広告費はカットしています。その分、他社と比べて価格を抑えることができました。日本人の食文化の基本であるご飯とお味噌汁、これだけは安心でお安く提供していきたいという弊社の理念です。

みそこし

長崎特有のみそこしを使ってみそをすりつぶすことによって、麦の粒の中の麹菌の甘味しっかり出て麹の良い香りがします。大豆のうまみ、コクもしっかり引き立ちます。

環境

平成2年、自社製造工場横に工場排水の浄化槽を設置し、環境問題へ取り組んでいます。活性汚泥という排水処理方法を採り入れています。