おすすめレシピ

カナッペ

おつまみ、ホームパーティーの脇役として活躍してくれます。
トッピングは旬のものを使って、季節感をお楽しみ下さい。

調理時間:30分


※画像をクリックすると、拡大してご覧いただけます。

材料

クリームチーズ
無添加子守みそ
市販のクラッカー
チャイブ(なければあさつき・小ねぎ)
パセリ
50g
8g
適量
適量
適量

作り方

(1) クリームチーズを冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
(2) すり鉢に麦みそ8gを入れて、クリームチーズと混ざりやすいようにすりこぎ棒ですりつぶす。
(3) 麦みその粒が見えなくなったら、常温に戻しておいたクリームチーズを入れて混ぜる。
お好みで完全に混ぜ合わせたり、またはマーブル状にしてお使い下さい。
(4) チャイブを(3)に軽く混ぜ合わせる。
(5) クラッカーに(4)を塗って、トッピングを乗せ、細かく刻んだパセリを散らして出来上がり。

 

今回は、サーモンxディル、エビxオクラ、エビxえだまめを使ってみました。

 

ポイント

冷蔵庫で保存がきくので、何かと便利です。
トーストに乗せても美味しくいただけます。